Yii3 Framework. Что нам ждать от него?

  • 11 октября 2019
  • 3902
0%

Помогло?

Каким фреймворк хотят видеть?

  • Для разработчиков нет ограничений в выборе архитектуры. Будь то классический MVC (Model-View-Controller) или DDD (Domain-Driven Design)
  • Он основан на таких лучших принципах, как SOLID, GRASP
  • Сохранить все самое хорошее, что есть в Yii2.
  • Быть более открытым для глобального PHP сообщества.

Единый шаблон приложения

Удаление шаблонов basic/advanced. Я тоже не особо понимаю, зачем нужно делать 2 варианта установки фреймворка, так как это даже немного путает. Сам пользуюсь всегда yii2/advanced. Полагаю, что разработчики сделают какую-то одну схему установки.

Маршрутизация

Отдельные не связанные с фреймворком пакеты. Разработчики хотят добиться гибкости архитектуры, что позволит устанавливать только все самое необходимое. Это также касается и обновления пакетов. Надеюсь, ситуация, когда запустил “composer update” и проект упал, будет случаться реже :))

Отказ от Jquery

Напрямую я нигде не нашел этого факта, но косвенно слышал много раз. Сейчас после установки yii2 вы получаете сразу же bundle с bootstrap 3 и jquery. Это не всегда и не всем подходит. Хотя, замечу, это удобно в плане скорости разработки. Очень большая вероятность, что в 3ей версии код будет без использования jquery. Как по мне, так это определенно шаг в будущее.

Дружественные исключения

Это очень интересная фишка, над которой работают разработчики в данный момент. Интерфейс FriendlyExceptionInterface позволит пользователю дать совет по решению проблемы. Он будет выдаваться на странице с ошибкой. Каков принцип его действия??? Для меня загадка…

Cycle ORM, AR, Doctrine… В общем работа с базой

Совсем недавно разработчики провели эксперимент и подрубили Cycle ORM. Споры на тему “гавняности” AR продолжаются бесконечно долго. В yii3 разработчики хотят сделать максимально независимую архитектуру, где можно будет использовать любую ORM. Посмотрим, что из этого получится ….

RoadRunner, как веб сервер

Данный эксперимент показал очень интересные цифры в производительности. Да, были некоторые проблемы с сессиями, но на данный момент этот баг уже закрыт. Вероятно, будут еще проблемы или сложности. Возможно, в будущем при установке, в качестве сервера на golang по умолчанию будет рекомендован именно roadRunner.

Изменения Rbac

Вы можете почитать ветку на форуме: https://yiiframework.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=53200

На данный момент ведутся очень бурные обсуждения на эту тему. Одно известно, что rbac ждут изменения. Хочет он этого или нет. Как по мне, на практике часто приходится допиливать данный компонент, но на простых проектах он не плох из коробки.

Отказ от Pjax

Ходят слухи, что идея pjax очень тяжеловесная, и разработчики давно хотели ее выпилить. В yii3 его, скорее всего, не будет. Лично я ничего не имею против Pjax. Возможно, его можно будет “впихнуть” в framework. 

Вывод

На самом деле, изменений гораздо больше. Затронуть их все практически невозможно, так как работа уже ведется не один год. Хочется сказать только большое спасибо разработчикам и всем кто контибьютит этот проект, помогает донатами. Я для себя уже окончательно решил, что воспользуюсь 3ей версией и буду партировать свои проекты. 

Облако тегов

Следующая статья

[видео] Bootstrap 4 на Yii2

Простой урок по настройке bootstrap 4 extension для Yii2. Я расскажу, какие проблемы могут быть и как их решать. Рассмотрим популярные источники, которые помогут разобраться с подводными камнями.

Сообщения: (4)

?
Публикуя сообщение, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением
ААндрей1 месяц назад
Короче статья не о чём, догадки-догадок...
Ответить
?
Публикуя сообщение, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением
ГГость1 год назад
Когда его ждать?
Ответить
?
Публикуя сообщение, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением
Скрыть ответы: (2)
ААдминистратор1 год назад
Никто к сожалению не знает :(
Ответить
ГГость3 месяца назад
Скоро
Ответить

Читайте также