Конкурсы Вконтакте, как метод продвижения

  • 27 августа 2017
  • 1558
0%

Помогло?

Навязчивой рекламой давно никого не проймёшь! Другое дело - конкурсы, предлагающие заманчивый выигрыш. Проведение интересных конкурсов укрепляет репутацию компании, помогает привлечь множество новых подписчиков и увеличить клиентскую базу. Вызвать ажиотаж в социальной сети, значит закрепить позитивный образ бренда в сознании сотен тысяч людей. Конкурсы в контакте – ключ к сердцам целевой аудитории.

Польза от конкурсов – зачем их проводить?

Никто не откажется от короны победителя, особенно если ради выигрыша не требуется прилагать лишних усилий. Почему бы не использовать подсознательное желание «встретить доброго волшебника» на пользу бизнеса?

Конкурсы Вконтакте помогают в рекордные сроки: 

  • Сформировать или улучшить репутацию бренда
  • Привлечь множество новых подписчиков (на сообщество, корпоративній сайт, канал на ютубе)
  • Восстановить интерес охладевших подписчиков
  • Существенно расширить клиентскую базу
  • Улучшить динамику интернет-продаж
  • Повысить показатели конверсии на сайте
  • Запустить и сделать популярными мобильные приложения

Грамотный выбор «приза» и здравый подход к проведению конкурса гарантируют рост интереса к вашей компании. Нужны новые подписчики? Устраивайте конкурсы! 

Крутые конкурсы Вконтакте – как вызвать ажиотаж?

Правильно воздействовать на аудиторию значит учитывать особенности её поведения. 60-70% современных людей, одновременно, ведут аккаунты в 4-5 социальных сетях. Вконтакте сидят, чтобы общаться с друзьями, слушать музыку и быть в курсе крутых мероприятий. В Instagram идут, чтобы каждый момент жизни превращать в крутой кадр, а в Facebook-е обожают вести длинные дискуссии. 

Аудитория Вконтакте моложе, динамичнее и открыта к взаимодействию, поэтому охотно раздаёт лайки и делает репосты понравившихся записей. Пользователи с удовольствием делятся событиями из своей жизни, поэтому часто участвуют в конкурсах. Учитывая данную специфику, можно создать мощный конкурс, который 100% даст желаемые результаты! 

Классическая схема конкурса - подписка и репост

Простейший конкурс, не требующий лишних действий и всегда дающий массу новых подписчиков. Суть схемы заключается в том, что принять участие в розыгрыше приза может только реальный подписчик сообщества. Сначала новички должны подписаться, а затем сделать репост записи, информирующей об условиях проведения конкурса. Запись должна сохраняться на стене до дня проведения розыгрыша, поэтому запускается механизм «сарафанного радио». Победитель определяется «вслепую» с помощью специального приложения, поэтому шанс выиграть есть у каждого человека, сделавшего репост.

Дополнительными условиями акции могут быть:

  • Регистрация на сайте
  • Подписка на Youtube-канал
  • Загрузка приложения
  • Вступление в дочернюю группу/паблик

Пользователи Вконтакте охотно участвуют в подобных конкурсах, поскольку от них ничего не требуется. «После конкурса отпишусь, если захочу», - думают участники. Практика показывает, что если в сообществе регулярно обновляется контент и появляются интересные записи, то новые подписчики, соблазнённые потенциальным выигрышем, никуда не деваются после завершения конкурса.

Вызываем активность – дружим с подписчиками

Спровоцировать активный диалог с подписчиками – трудоёмкая, но крайне полезная задача. Сообщества, под записями которых нет десятков комментариев, выглядят убого. Новым подписчикам очевидно, что количество реальных участников маленькое, а лайки накручены. Солидная компания нужны не «мёртвые души», а лояльные, инициативные подписчики.

Конкурсы на активность – регулярное общение с пользователями. В маленьких сообществах их проводят еженедельно, а в крупных – ежемесячно. Когда один конкурс заканчивается, сразу же появляется информация о новом, благодаря чему внимание и интерес подписчиков никогда не ослабевают.

По сути, такие конкурсы напоминают квесты, в которых игрокам нужно выполнить ряд заданий, чтобы получить приз. Каждому действию, выполненному подписчиком в сообществе, присуждаются баллы. Победителями становятся самые активные участники.

Заданиями, побуждающими активность, могут быть:

  • Лайки и репосты к записям
  • Приглашение друзей в сообщество
  • Комментарии к постам
  • Размещение фотографий
  • Участие в голосовании

Проведение «конкурсов на активность» необходимо строго контролировать. Важно «разруливать» споры между участниками, чистить чужие рекламные посты, вовремя банить троллей – сеошник создаёт из группы площадку для общения, где каждому подписчику должно быть максимально комфортно.

Быстрые конкурсы – весёлая лотерея

Лотерее Вконтакте не очень популярны, к ним больше склонная аудитория Одноклассников. Участвовать в лотерее могут подписчики, которые дадут верный ответ на предложенную загадку или вопрос. Победителей, зачастую выбирают из первых или последних участников, а в качестве графического подкрепления используют фотографию с продукцией бренда или логотипом компании. Такие конкурсы длятся ограниченное время – час, сутки, либо после получения желаемого количества правильных ответов. Лотереи редко вызывают приток новых подписчиков, зато помогают «оживить» старых.

Творчество на благо бренда

Труднее всего проводить творческие конкурсы, которые требуют от участников проявления личных талантов и навыков. По сути, вашему бренду придётся стать Музой для подписчиков – иначе они не захотят тратить своё время и силы, чтобы создать для вас уникальный контент.

Нужно ли заморачиваться с такой сложной задачей? Безусловно! Поскольку именно UGC-контент обеспечивает высочайший подъём конверсии и гарантирует всплеск интереса к компании, быстрое улучшение её имиджа.

Нюансы проведения творческих конкурсов:

  • Участники конкурса могут создать: рисунок или фотоснимок, стих или рассказ, видеоролик или обзор.
  • К публикации в группе и участию в конкурсе принимаются только работы, которые позитивно отображают ваш бренд и создают ему хороший образ.
  • Голосование за победителей может осуществляться подписчиками, либо экспертным жюри.
  • Комментирование к публикациям работ должно быть открыто, чтобы подписчики могли не только ставить лайки, но и устраивать дискуссии

Творческий конкурс – мощный сео-инструмент, который нужно применять правильно. В центре внимания участников должна оказаться ваша компания, её бренд и слоган, уникальная философия.

Смешанное воздействие - комбинируем разные конкурсы

Опробовав в деле основные виды конкурсов, можно начинать креативить. Подписчикам приедаются однотипные конкурсы, поэтому смешенные варианты довольно популярны. Полезно объединять лотерею с конкурсом репостов, либо посвятить творческий конкурс знаменательной дате (Хэллоуин, Новый год, День Влюблённых). Подписчиков порадует новинка, а вы получите желанный отклик!

Политика Вконтакте – как правильно проводить конкурсы

Нерушимым принципом проведения конкурсов Вконтакте должна стать честность и уважение к подписчикам. За нарушение строго очерченных правил, сообщество может быть заблокировано на длительное время, либо полностью закрыто.

Основные правила проведения конкурсов:

  • Запрещена искусственная накрутка рейтингов. Нельзя обещать выдать приз за достижение определённого условия. К примеру, если вы пообещаете подарить автомобиль после того, как на группу подпишется 1 миллион человек, администрация Вконтакте вас заблокирует.
  • Нельзя нарушать сроки проведения конкурсов. Если в условиях, озвученных участникам конкурса, были оговорены строгие сроки проведения голосования, то нельзя отменять его или переносить без оповещения участников. Обязались определиться с победителем в субботний вечер? Значит должны выбрать победителя!

Худшее, что вы можете сделать, проводя конкурсы – обманывать новых подписчиков. Достаточно двух-трёх жалоб, чтобы привлечь внимание администрации. А пять-десять недовольных пользователей, имеющих большое количество друзей и подписчиков, могут разрушить вашу репутацию, если поймают на заведомом обмане. Принцип «сарафанного радио» играет в вашу пользу, если вы честны с подписчиками, но способен вас уничтожить, если вы не выполняете взятые на себя обязательства!

Облако тегов

Следующая статья

Интересные идеи для оформления портфолио

Красивая презентация работ – половина успеха! Дизайнерам, художникам и фотографам не обойтись без удобного сайта-портфолио, помогающего привлекать новых заказчиков. Хотите всех впечатлить своим мастерством? Используйте плагины-листалки, которые облегчают просмотр графических работ.

Сообщения: (0)

?
Публикуя сообщение, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Читайте также